Изготовление и монтаж бетонных декоративных заборов

В последнее время для ограждения дачных участков и частных домов стали находить широкое применение бетонные декоративные заборы. Свою популярность они получили благодаря декоративной структуре поверхности плит, простоты монтажа и относительно небольшой цены. Существует множество предприятий и цехов, занимающихся не только изготовлением бетонных заборов, но и монтажом конструкций на участке заказчика. Такие изгороди не требуют изготовления ленточных фундаментов и могут устанавливаться на участках, расположенных на крутых склонах.

Материалы для изготовления заборных плит

Устанавливая изгородь на участке, любой хозяин мечтает о ее прочности и долговечности. Они зависят от качества используемых при строительстве материалов. Без сомнений, таким сооружением будет забор, изготовленный из натурального камня. Однако время на его изготовление и финансовые затраты очень высоки. Не каждый человек сможет себе позволить построить подоюбную изгородь. Бетонные заборы соединили воедино прочность, дизайн и цену. Большинство владельцев участков и домов, хотели бы выполнить работы по установке забора своими руками. Это позволяет существенно сократить денежные затраты. Монтировать бетонные блоки для забора можно самостоятельно, прибегнув к помощи членов семьи.

betonye zaborМатериалом для изготовления плит служит легкий бетон, в состав которого входит вода, портландцемент, песок и мелкий щебень или отсев.

В некоторых случаях применяются пластификаторы и красящие пигменты. Чтобы придать заборному блоку прочность, его армируют проволочной сеткой. После высыхания изделия на его поверхности часто появляются поры, которые влияют на способность впитывать влагу. В зимний период это сказывается на морозостойкость конструкции.

Для того чтобы уйти от возникновения таких дефектов, начали применять кевларобетон. Плиты, выполненные из этого материала, не имеют таких недостатков, а поверхность выходит глянцевой. Этот строительный материал изготавливается по технологии производства окатышей для черной металлургии. Технология проста и заключается в обволакивании ядра, состоящего из одной или нескольких крупных частиц гранитного отсева, полусухой смесью цемента и песка. Этот процесс происходит в бетономешалке при больших скоростях вращения. Время приготовления кевларобетона не более 1 минуты.

На заключительном этапе в смесь добавляют воду из расчета примерно 0,1 л. на 3 кг смеси.

Полученную массу равномерно распределяют по форме и вибрируют. За счет малого количества воды в смеси не образуются пузырьки воздуха, из-за которых возникают дефекты. После высыхания изделия по желанию заказчика может быть проведена покраска. Делают ее обычно с лицевой стороны. После этого заборная плита готова к монтажу. Для ее установки используются профильные столбы, в пазы которых вставляются декоративные бетонные блоки.

Технология изготовления

Производство заборных плит основано на технологии вибролитья. Бетонная смесь готовится в бетономешалке с добавлением песка, портландцемента М 400 или 500, щебня фракции 5–10 или отсева. Готовый раствор распределяется по металлическим или пластиковым формам. Его консистенция должна обеспечивать свободное перемещение массы по матрице. На вибростоле проводится окончательная усадка смеси и заполнение всего объема формы. Время вибрации должно обеспечить выход максимального количества воздуха из бетона. Готовая форма отправляется на сушку естественным способом либо на пропарку в специальную камеру. При 2 способе изделие будет полностью готово через сутки, а после сушки оно наберет полную прочность через 28 дней. Стандартные размеры готового заборного полотна составляют 200 х 50 х 4 см, а вес — около 70 кг.

В последнее время для еврозабора начали изготавливать двухсторонние плиты. От стандартных, они отличаются размерами и расположением текстуры с обеих сторон полотна.

Покраска таких изделий проводится обыкновенными фасадными красками с обеих сторон разными цветами, гармонирующими с внутренним убранством двора.

Окрашивание поверхностей можно проводить во время изготовления, добавляя краситель только на необходимые участки. Такой способ позволяет сократить расход красящего пигмента наполовину.

Эти плиты имеют размер 200 х 30 х 8 см, и из-за большой толщины их вес достигает 90 кг. Двухсторонние блоки для заборов устанавливаются в специальные наборные столбы, способные выдержать их вес. Такие заборы имеют довольно неплохие прочностные характеристики, что позволяет обезопасить участок от проникновения непрошеных гостей.

Установка изгороди

Декоративный забор из бетона не требует привлечения специальной техники для монтажа, а работы сводится, как правило, к установке столбов, размеры которых зависят от количества монтируемых секций в 1 пролете. Обычно устанавливают забор высотой 2 м. Он не позволяет просматривать участок со стороны улицы, а для вентиляции и придания ему легкости монтируют верхнюю ажурную секцию. Фасадные изгороди ставят фактурной частью наружу. Для придания внутренней стороне эстетичного вида проводится ее покраска.

В зависимости от рельефа участка монтаж забора может быть выполнен ступенчато или ровно. Это достигается подбором опор разной величины. Литые столбы изготавливают 4 типоразмеров для установки от 1 до 4 плит. Размер нижней бетонируемой части составляет 50 см — для 1–2 плит и 75 см — для 3–4. Опоры имеют по 2 продольных паза глубиной 4 см для установки плит. В углах участка монтируют по 2 опоры в 1 яму с расположением пазов в сторону линии забора. Покраска столбов проводится совместно со всей изгородью.

монтаж бетонного забора

После разметки границ участка устанавливаются угловые опоры.

Они выравниваются по уровню, ямы забутовываются камнем или кусками кирпича и заливаются цементным раствором. Расстояние между центрами столбов должно быть 2,06 м. При большей величине плиты не будут держаться в пазах, а при меньшей их туда не вставить. Для установки столбов выкапывают ямы лопатой либо делают ручным буром. После монтажа всех столбов и затвердевания бетона устанавливают заборные блоки. Эту часть работы проводят не менее 2 человек. Каждая последующая плита укладывается нижней поверхностью на подушку из цементного раствора. После монтажа всех секций 1 пролета излишки раствора убираются. В пазах заборные полотна расклиниваются, и оставшиеся щели заполняются раствором.

При монтаже плит в наборных заливных опорах работы проводятся несколько по-иному. Вначале изготавливается фундамент под все столбы. В него вставляется арматурный каркас, который должен возвышаться над поверхностью бетона не менее чем на 40 см. После высыхания раствора, на поверхность фундамента устанавливается первая секция опоры. Эти действия проводят поочередно на всех столбчатых основаниях. Затем в пазы секций устанавливаются заборные двухсторонние плиты, после чего блоки опор заливаются бетоном. Работы в такой последовательности проводятся до момента достижения необходимой высоты изгороди. После завершения монтажа плит на верхние срезы опор устанавливают колпаки. После производится покраска всей конструкции.

Ошибки при монтаже

Основными ошибками при сборке забора являются:

  • разрушение посадочных мест плит;
  • выпадение секций из пролета.

При неправильной установке столбов забора происходит искривление полотен в вертикальной плоскости и, как следствие, выламывание углов плит. Такой ситуации можно избежать путем проведения постоянного контроля горизонтального расположения посадочных мест в пазах соседних опор. Для этого при установке опор необходимо проверять горизонтальное положение элементов. Используется при этом рейка длиной 2 м и строительный уровень. Одновременно будет контролироваться и расстояние между столбами.

Чем точнее будут выставлены опоры, тем ровнее будет линия забора.

Выпадение секций происходит из-за большого интервала между соседними опорами. Паз в столбе имеет глубину 4 см, соответственно, плита должна заходить в него не менее чем на 3 см с каждой стороны. Такой дефект нельзя устранить без полного демонтажа части забора. Обычно все огрехи, допущенные при монтаже, проявляются в первый год после зимы. Только небрежность при выполнении монтажа может привести к появлению подобных дефектов, и, как следствие, к дополнительным работам и лишним расходам.